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Abuelo Apolonio

Hola amigos hoy voy a presentaros a un gran amigo nuestro y con el un poco de su vida o historia. Quesos Don Apolonio familia de gran tradic...

sábado, 2 de enero de 2016

Abuelo Apolonio

Hola amigos hoy voy a presentaros a un gran amigo nuestro y con el un poco de su vida o historia. Quesos Don Apolonio familia de gran tradición ganadera y quesera, cuyos inicios se remonta a finales del siglo XIX. Marino Mata era un pastor de la Malagón, Ciudad Real, donde, junto a su mujer Juliana Colmenar, se estableció como ganadero.
150 ovejas y 30 cabras formaban el rebaño que abastecía de materia prima para conseguir sus primeros quesos.
Su hijo Apolonio Mata siguió la tradición familiar dando nombre y prestigio a "Quesos Don Apolonio diferentes tipos de queso que se elaboran, en Quesos Don Apolonio utilizan como materia principal, leche de rebaños alimentados en la comarca malagonera, ricas en pastos, de excelente calidad.
Dos veces al día, los rebaños son ordeñados mecánicamente, la leche pasa directamente a unos tanques refrigeradores donde se conserva a 4ºC, hasta el momento de la recogida. La leche es analizada in situ para comprobar su estado y ver si esta apta para el transporte a fábrica. Ya en la fábrica, el maestro quesero vuelve a analizar la calidad de la leche. Una vez comprobada, la leche pasa por un proceso de higienización para terminar con cualquier tipo de impurezas y es devuelta a unos tanques de conservación.
La materia prima principal de Quesos Don Apolonio es usada para elaborar distintos tipos de quesos. En uno de ellos la leche es pasteurizada, y en los quesos artesanos la leche se usa en cruda, estando terminantemente prohibida su venta antes de los primeros 60 días de su elaboración.
A la leche se le añaden fermentos lácteos, cloruro cálcico y cuajo. Una vez añadidos todos estos elementos, es el maestro quesero el que decide cuándo es el momento oportuno para cortar la leche. Ésta, ha sufrido un proceso de solidificación que separa la pasta del suero.
A continuación se pasa al moldeo de la leche, el prensado y el desmoldeo. Los quesos son sumergidos en salmuera durante un tiempo determinado según el tipo de queso.
Fuera de la salmuera, los quesos pasan a unas cámaras donde son sometidos a un proceso de secado, maduración y conservación hasta qué estén listos para la venta al público.
Quesos Don Apolonio hace suya la tradición de los quesos artesanos, elaborados desde el más riguroso control generación tras generación, y ofreciendo una variedad de quesos de gran prestigio y calidad siendo el queso mezcla en aceite de oliva el que más exito tiene en nuestros días.

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